Историческая справка - Авиационный и ракетный моделизм в Доме юных техников

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Авиамоделизм – это конструирование и постройка моделей летательных аппаратов в технических или спортивных целях. Технический авиамоделизм позволяет решать важные задачи в научно-техническом эксперименте создания летательных аппаратов. Этим определяется его большое прикладное значение. Ещё в 1754 году М. В. Ломоносов сконструировал и построил одну из первых авиамоделей — "аэродромическую машинку", прообраз вертолёта. В 1876 - 1077 годах А. Ф. Можайский создавал модели самолёта и демонстрировал их полёты. На моделях он изучал основы полёта, исследовал поведение отдельных элементов конструкции, на основании чего построен первый в мире самолёт.
Дата рождения отечественного авиамоделизма — 2 января 1910 года. В этот день состоялись первые состязания летающих моделей. Самый дальний полет составил 170  метров. Одним из организаторов этих состязаний был «отец русской авиации» Николай Егорович Жуковский, русский ученый, основоположник современной гидроаэродинамики. Он содействовал распространению авиамоделизма, строивший и запускавший со своими учениками тепловые шары и воздушные змеи.
Авиамодельный спорт в нашей стране имеет давние традиции.  В первых всесоюзных состязаниях летающих моделей в августе 1926 года участвовало 70 спортсменов, а в 36-м первенстве СССР по авиамодельному спорту в 1967 году - около 500 чел.
Ведущую роль в разработке проблем авиамоделизма сыграла Центральная авиамодельная лаборатория (ЦАМЛ), созданная в 1931 году. После этого открылись лаборатории и кабинеты во многих других городах, и авиамоделизм становится начальной ступенью подготовки авиационных кадров.
С 1953 года авиамодельный спорт входит в Единую спортивную классификацию СССР и становится равноправным видом спортивной
деятельности. Это в значительной степени способствовало его развитию и массовости. К 1968 году советским авиамоделистам принадлежали 15 мировых рекордов для свободнолетающих и кордовых моделей из 39, регистрируемых Международной авиационной федерацией (ФАИ). Спортсменов-разрядников, мастеров и заслуженных мастеров спорта СССР, тренеров насчитывалось свыше 200 тысяч человек.
Ракетное моделирование – создание действующих, летающих копий ракет в исследовательских или спортивных целях. Моделированию ракет насчитывается уже несколько десятков лет.
В Московской области первыми начали серьезную работу над моделями ракет юные техники города Калининграда (Костино) под руководством Николая Калинкина и Павла Горелова. В марте 1959 года ребята Костинской детской технической станции запустили модель трехступенчатой ракеты, которую назвали «СП-1» («Спутник пионера — первый»).
Одним из энтузиастов и пропагандистов ракетного моделизма в нашей стране является директор Московской областной станции юных техников Николай Николаевич Уколов. Это по его инициативе Мосовская областня станция юных техников совместно с Центральной станцией юных техников РСФСР в октябре 1961 года провела первый семинар внешкольных работников по вопросам ракетного моделизма и обсуждение проекта положения о соревнованиях по моделям ракет.
Первые официальные соревнования школьников по ракетному моделизму состоялись 5 января 1962 года в Коломне. А накануне Дня космонавтики — 8 апреля 1962 года Московская областная станция юных техников успешно провела первые областные соревнования ракетомоделистов, в которых приняло участие 45 команд городов и районов Московской области. С тех пор соревнования ракетомоделистов Подмосковья регулярно проводятся из года в год.
Первые соревнования по ракетомодельному спорту в СССР среди взрослых спортсменов (Московские областные) были проведены
в феврале 1971 года на Тушинском аэродроме столицы. Если в период зарождения ракетомоделизма (1962 год) существовало только два класса моделей, то сейчас кодексом ФАИ предусмотрено 27 классов, которые объединены в 8 категорий. Соответственно этому расширились потребности в различных двигателях (МРД) для моделей ракет. Одним из новых сложных классов, утверждённых последним кодексом ФАИ, является класс моделей-копий, которые всегда привлекают массу зрителей. Спортсмены в этом классе соревнуются не только на копийность и высоту, но и на реализм полета (точность выполнения моделью старта, взлета, разделения ступеней и других функций по
сравнению с ракетой-прототипом).

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню